Страны

История


Природная минеральная вода «Трускавецкая» известна с 1827 года, когда в небольшом к тому времени населенном пункте Трускавец вблизи целебных источников открыли первую водолечебницу.
О чудодейственных свойствах местной воды знали и раньше. Впервые об особенностях и лечебных свойства «горьких», «кислых» и других родниковых вод из этой местности заговорил еще в 1578 году королевский врач Войцех Очко. Позже, в 1836 году, львовский химик-аптекарь Теодор Торосевич опубликовал подробные научные работы о трускавецких минеральных водах.

В 20-30 годах ХХ века город Трускавец снискало славу одного из ведущих «водных» курортов Европы наравне с французским Виши, немецким Баден-Баден, чешскими Карловыми Варами.

На территории бывшего Союза «Трускавецкая» производилась объемом 1000000 бутылок в месяц. Первый выпуск воды в стеклянных бутылках был осуществлен в 1962 году. В начале 2000 годов в Трускавце был построен современный завод, на котором с апреля 2001 года начали добывать и разливать минеральную воду ТМ «Трускавецкая» и который уже за короткое время стал одним из национальных лидеров.
Трускавецкая вода имела в регионе большую популярность, поэтому в самом Трускавце и недалеко от населенного пункта появлялось немало небольших заводов, которые занимались ее добычей и розливом. В 2005-2008 годах Трускавецкий завод минеральных вод объединил 5 таких мелких местных производителей, благодаря чему стандарты производства популярной минеральной воды были унифицированы и выросли до европейского уровня.

В чем же секрет успеха «Трускавецкой»? Одним из главных секретов ее популярности среди украинских потребителей является расположение скважин в самом сердце Карпат — курортном городе Трускавец. С 20 скважин, средняя глубина которых составляет 40-70 метров, вода через минералопроводы поступает на завод, расположенный совсем близко — всего в нескольких километрах от месторождений. Далее она проходит через многослойную фильтрационную систему, содержащую различные виды гравия и песка для устранения механических примесей. При этом природный состав воды остается неизменным. И только после этого «Трускавецкая» подается на мощную современную компьютеризированную линию немецкого производителя KHS — для разлива в ПЭТ-бутылки. Благодаря новейшим технологиям, работники завода только тщательно контролируют технологический процесс на всех этапах производства популярной минеральной воды.