Страны

Новости и пресс-релизы

В Киеве появилась ледяная скульптура рыси

23 октября на бульваре Тараса Шевченко в Киеве презентовали ледяную скульптуру рыси. В течение нескольких дней она будет таять, пока полностью не исчезнет — так организаторы проекта «Вместе за природу» хотят привлечь внимание к важности защиты рыси евразийской, редкого вида, обитающего в Карпатах и ​​на Полесье.

«Скульптура весом свыше 3 тонн и высотой почти 3 метра состоит из 24 блоков льда. При теплой температуре она растает за 3-4 дня. Эта инсталляция — наглядный пример того, как быстро мы можем потерять бесценные виды животных, — говорит представитель организатора Марина Соловьева, — Цель «Моршинской», которая походит из Карпат, сохранить природу уникального украинского региона. Так мы стараемся использовать все возможные инструменты, чтобы привлечь внимание к этой теме от креативных инсталляций, к поддержке системных природоохранных программ».

Кроме ледяной рыси, которую представили в центре Киева, организаторы уже через несколько недель откроют стационарную 3-метровую скульптуру рыси авторства Петра Гронского, победителя конкурса «Символ Карпат»* в городе Моршин. Скульптура в Моршине станет не только новой туристической достопримечательностью, но и постоянным напоминанием о важности сохранения краснокнижного вида животных, которых в Украине осталось около 500.

Проект реализуется совместно с Всемирным фондом природы WWF Украина.

«В июне этого года мы начали природоохранную программу «Спасем рысь», которая призвана обеспечить устойчивою защиту рыси евразийской — самой дикой кошки Европы, которая живет и в Украине, — рассказывает руководитель направления «Редкие виды» Всемирного фонда природы WWF Украина Богдан Вихрь. — В течение 2019-2022 годов в рамках программы мы соберем данные о состоянии и численности популяции рыси в Карпатах и ​​на Полесье, проанализируем управления видом в местах распространения, а также разработаем национальный план действий по сохранению этого редкого вида. Чтобы в полной мере реализовать задуманное, критически важна поддержка нашей инициативы социально-ответственными компаниями и государством».

*В начале 2018 года, в рамках всеукраинской программы «Вместе за природу» проходило открытое голосование за символ Карпат. В нем среди 10 краснокнижных видов животных победила евразийская рысь.

Больше о проекте https://www.morshynska.ua/csr