Страны

Новости и пресс-релизы

В Моршине появился символ Карпат

6 ноября в курортном парке Моршина открыли 3-метровую скульптуру рыси. Именно это краснокнижное животное украинцы избрали символом Карпат в рамках проекта «Вместе за природу».

Проект Петра Гронского «Отражения» выбрали среди более 100 работ, предложенных для установки в Моршине, причем председательствовала в отборе куратор одной из самых известных в мире культурных институтов Victoria and Albert Museum Мелисса Хамнет.
«Мы верим, что скульптура рыси, которая сегодня появилась в парке Моршина, станет настоящей туристической достопримечательностью маленького города и будет нести большую амбициозную миссию: привлечь внимание к исчезновению краснокнижных видов в Украине, развивать региональный туризм и находить молодых талантливых украинцев», — говорит представитель организатора проекта Марина Соловьева.
«Отражение» — это трехметровая скульптура, весом около 600 килограммов. Над ее созданием работала команда из 15 человек, а производство заняло более 6 месяцев. По замыслу художника, рысь склонилась над ручьем и пьет воду. «Как долго без защиты человека рысь будет видеть свое отражение в воде карпатского ручья? Именно к такому вопросу должен привести зрителей мой проект. Я стремился создать не фотографический, а обобщенный образ рыси, который должен гармонично вписаться в ландшафт парка», — объясняет Петр Гронский.
Проект реализуется совместно с Всемирным фондом природы WWF Украина, который в июне этого года начал природоохранную программу «Спасем рысь».
«Рысь — крупнейшая кошка Европы, которая есть и в Украине. К сожалению, неограниченная охота и вырубка лесов привели к тому, что водится она только в малочисленных лесных районах Карпат и Полесья. — заявляет Мария Закалюжная, коммуникационный эксперт направления «Редкие виды» WWF Украина. — Сохранение рыси в Украине — общее дело, которое нуждается в поддержке со стороны государства и социально-ответственного бизнеса. Уже сейчас в рамках программы «Спасем рысь» при поддержке «Моршинской» мы проводим исследования численности и состояния популяции вида. Вместе с учеными на основе этих исследований разработаем национальный план действий по сохранению рыси и будем добиваться его внедрения на государственном уровне».
Также организаторы перечисляют часть денег от реализации проекта «Голос воды» Всемирного фонда охраны дикой природы на программу по сохранению экосистемы Карпат.
Больше о проекте https://www.morshynska.ua/csr